вторник, декабря 15, 2009
Журнал «Нескучный сад». Декабрь 2009.
Новости
Новинки сезона 2010 – цветы от компании «Бонус»
Полезные адреса в интернете – сайт ланшафтной студии ИРИС, компаний Лили-лайн и «Элитсортнасіння».
Книжная коллекция – книга Ольги Бондаревой «Флоксы».
Тема номера
Покорительница сердец дипладения
Фееричная дипладения – изящное растение-лиана, которое в последнее время завоевывает все больше истинных почитателей гармоничного сочетания эффектного облика и оптимальных размеров. Разнообразие цветов этой теплолюбивой тропической культуры подарит неописуемый восторг и станет замечательным украшением вашего дома.
На рынках и в садовых центрах дипладению обычно продают на полукруглой опоре, на которой она смотрится особенно эффектно. Однако зачастую, купив эффектную и модную лиану, любители ничего не знают об особенностях ухода за ней. Мы решили восполнить этот пробел и рассказать подробно об особенностях ухода за дипладенией.
Дипладения – это растения-лианы с длинными побегами, которым необходима опора. Цветки яркие, эффектные, трубчато-воронковидные. Окракска варьирует от белой, розовой и желтой до сиреневой и пурпурной. Цветет с мая по ноябрь, цветение одного цветка длится 10-14 дней. В комнатных условиях чаще всего выращивают такие виды: дипладения блестящая (D. splendens), дипладения превосходная (D. eximia), дипладения рыхлая (D. laxa), или чилийский жасмин, дипладения Сандера (D. sanderi), или бразильский жасмин.
Особой декоративностью и эффектностью отличаются белые с желтой сердцевиной цветки дипладении боливийской (D. Boliviensis).
В статье Людмилы Ковальской подробно описаны требования к месту расположения, правила ухода за дипладениями, размножения и зимовки.
Цветник
Стрелиция
Дитя Южной Африки, самый, пожалуй, необычный и яркий цветок, похожий на птичью головку, – это стрелиция, о которой нам рассказывают Людмилы Буюн и Ковальская.
Стрелиция королевская (Strelitzia reginae) принадлежит к семейству Стрелициевые (Strelitziaceae), которое объединяет только три рода с узким разорванным ареалом – представители монотипического рода (состоит из одного вида) фенакоспермум (Phenakospermum) произрастают в тропических дождевых лесах Южной Америки, стрелиции – в восточной части Южной Африки, а представители монотипного рода равенала (Ravenala) являются эндемиками Мадагаскара. Род стрелиция (Strelitzia) включает пять (иногда выделяют семь) видов, представляющих собой крупные растения с двухрядно расположенными листьями. Наиболее известны стрелиция королевская (Strelitzia reginae) и Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai), история последней тесно связана с российским императором Николаем I. Оказывается, что знаменитое «дерево путешественников» тоже относится к стрелициевым.
Если вас заинтересовали эти изумительные цветы, вы можете содержать их у себя дома. В домашних условиях легко выращивается очень красивый сорт стрелиции королевской с желтыми цветками, который был выведен в ЮАР и назван в честь президента этой страны – Нельсона Манделы – «Золото Манделы».
Нежные цветы дождя – зефирантес и габрантус
Вы когда-нибудь наблюдали за ростом растения, происходящее у вас буквально на глазах? Если нет – посадите у себя на подоконнике «выскочку» и вы окажетесь свидетелем этого маленького чуда. В природе растения, о которых пойдет речь (зефирантес и габрантус), имеют удивительную особенность расцветать буквально через считанные часы после того, как пройдет первый дождь после периода засухи.
Зефирантес, он же «выскочка» (Zephyranthes). Название рода происходит от греческих слов zephyr – западный ветер и anthos – цветок, то есть «цветок западного ветра», который также называют «лилия Зефира» или «волшебная лилия». Местное население называет зефирантес «дождевой лилией» потому, что в природе растения начинают цвести приблизительно на 4-ый день после начала дождевого сезона. Цветоводы нередко называют зефирантес «выскочкой» за способность очень стремительно развивать цветонос. После его появления над поверхностью почвы через 1-2 дня растение уже цветет. (Важно отметить, что профессиональные цветоводы используют для зефирантес женский род из-за его латинского видового эпитета “candida», однако в нашей версии мы используем общеупотребительный мужской род и приносим свои извинения профессиональным цвтеоводам).
Род включает около 70 видов исключительно американского происхождения,. среди них зефирантес Друммонда (Z.drummondii), зефирантес Фостера (Z. fosteri) , зефирантес двулистный (Z. bifolia), Зефирантес белоснежный (Z. candida), Зефирантес крупноцветковый (Z. grandiflora), зефирантес розовый (Z. rosea).
Габрантус (Habranthus). Название рода произошло от греческого habros – нежный или роскошный и anthos – цветок. В состав рода входят около 20 видов луковичных растений. В культуре габрантус известен мало, хотя это чудесная и легкая при культивировании горшечная культура. Это габрантус мощный (H. robustus), габрантус Андерсона или г. трубчатопокровный (H. Andersonii), габрантус короткотычинковый (H. brachyandrus).
Часто габрантус путают с зефирантесом, поскольку растения очень похожи. В статье Аллы Жила подробно рассказано и о том, как различить эти растения, и о том, как правильно за ними ухаживать в домашних условиях. А главное – как обеспечить их великолепное цветение.
Ухоженный сад
Растения пальмовидного облика
Растения, характеризующиеся пальмоидным обликом (т. е. похожие на пальму), являются одними из наиболее популярных декоративнолистных растений. Как правило, их называют «пальмами». Однако правильно называть пальмами только растения тех видов, которые относят к семейству Пальмовые. Растения, внешне напоминающие пальмы, могут принадлежать к различным семействам. Сходство с пальмами им придают некоторые характерные черты. Прежде всего, это не ветвящийся (или слабо ветвящийся) ствол со сближенными междоузлиями и верхушечной розеткой листьев (как, например, у драцены). Сходство может придавать также форма листьев: веерная (как у карлюдовики), или ланцетовидная, складчатая по жилкам, напоминающая лист многих молодых пальм (у молинерии). Имеют пальмовидный облик представители рода Драцена (Dracaena), Кордилина (Cordyline), Юкка (Yucca), Нолина (Nolina), Панданус (Pandanus), Карлюдовика (Carludovica), Молинерия (Molineria), Банан (Musa).
Каждый из этих родов имеет множество видов – от 10-12 у молинарии, до 80-150 видов и драцены. Есть еще два рода, довольно популярных в декоративном цветоводстве. Несмотря на значительное сходство с пальмами, они являются голосеменными растениями, и более близки по родству хвойным. Это род замия (Zamia) и род цикас (Cycas).
Кроме сходства с пальмами, эти растения имеют и схожие условия содержания и агротехники. Познакомиться подробнее с этими растениями вы сможете в статье Игоря Мальцова. Статья прекрасно иллюстрирована и поможет вам при выборе ваших комнатных любимцев.
Манго – король фруктов
Еще недавно манго было мало известным заморским фруктом. Сегодня мы хотим восполнить этот пробел и познакомить вас с этим удивительным растением:
Мангифера (Mangifera), или манговое дерево, является важнейшим плодовым деревом тропиков и относится к семейству анакардиевых (Anаcardiaceae). Это семейство представлено многими известными растениями: кешью, фистащка, скумпия и сумах, а также лаковое дерево.
В статье описана история манго – от легенд древности до реалий современности. Вид манго индийское (Mangifera indica) возник в результате межвидовой гибридизации. Это растение – один из национальных символов в Индии и Пакистане и является священным сразу для двух религий – индуизма и буддизма. Индийский народ считает манго одним из воплощений бога Праджайяпати – Создателя Всего Сущего. В Индии манго называют королем фруктов (в переводе с санскрита «манго» означает «великий фрукт»).
В настоящее время существует более 500 (по некоторым данным до 1500) сортов манго. В домашних условиях манго прекрасно растет, цветет и плодоносит, но предпочтительнее выращивать карликовые сорта этого растения. Для успешного выращивания манго необходимо ознакомиться с требованиями растений к условиям выращивания. В статье даны подробная ботаническая характеристика и описаны особенности размножения. А для любителей вкусной и полезной пищи – специальный рецепт рисового салата с креветками и манго.
Блестящие фотинии
Видели ли вы небольшие аккуратные кустарники с блестящими листьями и мелкими красными «яблочками». Эти растения относятся к роду фотиния (Photinia). Ученые считают, что фотинии – близкие родственницы черноплодной рябины. Фотинии – деревья и кустарники, как листопадные, так и вечнозеленые, с продолговатыми цельными блестящими листьями, край которых мелкопильчатый. Цветки белые, небольшие, типичные для розоцветных, собраны в сложные щитковидные соцветия различных размеров или небольшие пучки. Плоды – маленькие, преимущественно красные, яблочки. Есть и очень эффектные вечнозеленые виды с оранжевыми плодами (фотиния Давидсона, ф. пильчатая и др.). Они есть в Крыму, и выдерживают понижение температуры до -12ºС; если же температура падает ниже этой отметки, то растения погибают.
Только два вида из рода фотинии зарекомендовали себя как зимостойкие растения (выдерживают снижение темепературы до -20-25ºС). Они и могут заинтересовать озеленителей своими декоративными достоинствами в нашем регионе. Однако и вечнозеленые фотинии, которые на родине – одни из красивейших декоративных деревьев и кустарников, могут использоваться у нас для зимних садов или же в открытом грунте с использованием зимнего укрытия. Самые перспективные фотинии для выращивания в условиях Украины: Фотиния шершавая – Photinia villosa, Фотиния мелкоцветковая – Photinia parviflora, Фотиния голая – Ph. glabra , Фотиния Давидсона – Ph. davidsoniae, Фотиния пильчатая, или китайская – Ph. serrulata . В статье Надежды Трофименко и Андрея Бабицкого подробно описаны особенности ухода за этими необычнми пока для наших широт растениями.
На смену глухим заборам – живая изгородь.
В Украине по сложившейся традиции приусадебные участки, индивидуальные застройки, парки, скверы и т.д. ограждают железобетонным, деревянным или металлическим забором различной формы и высоты. Однако в последнее время, особенно в загородном строительстве, приобретает популярность ограждение участков с помощью густых, плотных посадок деревьев и кустарников, так называемый «живой забор» или «живая изгородь». В зависимости от назначения живые изгороди делят по высоте на три группы, каждой из которых для посадки соответствуют свои виды растений. Высокие живые заборы создают из клена, липы, тополя, ясеня и других густолиственных древесных пород. Средняя живая изгородь создается из барбарисов, бересклета, бирючины, акации желтой, боярышника, дейции, дерна, калины, сирени, спиреи, самшита и некоторых хвойных пород (туи). Низкие зеленые изгороди называют бордюрами и создают из бересклета, жасмина, жимолости, магонии, смородины, самшита, тиса ягодного, спиреи.
В статье Анны Дяченко рассмотрены основные рекомендации по созданию живой изгороди. Возьмите их на вооружение и ваш живой забор будет самым красивым и самым оригинальным, особенно если рядом взгромоздились огромные серые бетонные плиты. В вашем распоряжении более 20 растений для создания живой изгороди, которые описаны в статье, а также правила их обрезки и формовки, особенности ухода и размножения.
Садовый доктор
У комнатных, как и у других представителей флоры, есть враги – вредители, которые становятся причиной негативных явлений, а порой приводят к гибели вашего некогда благоухающего любимца. Поврежденные растения слабо растут, нарушаются нормальные физиологические процессы, мало цветут, теряют декоративность. Максимальный вред комнатным растениям причиняет группа сосущих вредителей. Кроме прямого вреда растениям они являются переносчиками вирусных заболеваний.
Среди самых распространенных вредителей – щитовка, клещи, мучнистый червец, тля, белокрылка, нематоды, минирующая моль, трипс. В статье описаны эффективные средства борьбы с указанными вредителями. Растения, поврежденные нематодами, не излечиваются.
.
Практикум садовода
Энциклопедия лекарственных растений
Заврешаем знакомство с лекарственными растениями. В этом номере можно узнать о лечебных свойствах шалфея лекарственного, шлемника обыкновенного, чистотела обыкновенного и цикория обыкновенного. Вы узнаете о том, когда и как заготовить лекарственное сырье и познакомитесь с рецептами приготовления лекарственных настоек, чаев и отваров.
Ответы на вопросы читателей
Вопрос читательницы Ирины Загаровой из Хмельницкого: «Я уже несколько лет выращиваю артишок. Подскажите какие блюда можно приготовить из его плодов?» На ворос отвечает Светлана Рахметова.
Вопрос читательницы Тамары Толстенко из Степановки Сумсуой области: « Не могу найти информацию о калатее Варшевича. Нужна ли ей обрезка? Как ее размножать? Можно ли поворачивать?» На вопрос отвечает Людмила Ковальская.
Какой ты будешь, зимушка-зима?
Декабрь – начало холодной зимы. Все ниже ходит солнышко, все короче и темнее становятся дни. В холодные морозные дни небо очищается от туч, а морозные ночи становятся ярче и светлее от сияния звезд. Мы все хотим знать наперед и погоду, и судьбу. И хотя предсказание – дело неблагодарное, мы все же попробуем дать несколько рекомендаций на грядущую зиму.
Письма читателей
Праздник добрых чудес
Вот и пришла зима с замечательными праздниками, ожиданием чудес и сказки, пушистого снега и нарядной красавицы-елки. Скоро Новый год – один из самых любимых праздников, которого с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Вместе с нашей читательницей Натальей Гулигас мы окунаемся в эту приятную суету и эти приятные воспоминания.
Садовый помощники
Рождественская звезда
Хотите своими руками сделать великолепную Рождественскую звезду? Это совсем несложно – вам понадобится клеевой пистолет Dremel, клеевые стержни с блестками, флористическая проволока, перламутровые бусины разных размеров и, конечно же, наши подробные пошаговые инструкции.
Рождественский венок
После того, как готова Рождественская звезда, можно смело приниматься за венок, который можно будет повесить на дверь ил на стену. Мы предлагаем вам создать собственный хвойно-шишечный шедевр.
Для любителей мастерить своими руками мы объявляем конкурс на лучшую садовую поделку. Три победителя получат главные призы – инструменты Dremel.
Обзор статей за 2009 год
Полный обзор статей за 2009 год.
Посевной календарь садовода и лунный календарь на 2010 год
Посевной календарь садовода составлен на каждый месяц и разбит на виды работ для определенных культур:
Овощи (корнеплоды и верхнеплоды)
Ягодные культуры
Виноград
Плодовые культуры
Декоративно-лиственные деревья и кустарники
Хвойные
Цветы однолетние, цветы многолетние
Луковичные
Розы
Комнатные цветы
Наш номер в 2008 году:
Тема номера - орхидея фаленопсис
Дынное дерево
Китайский гость – зизифус
Сансивьера – элегантный гость
Бал хризантем
Маленькая жемчужина в зеленой короне Киева – экскурсия по Сырецкому дендропарку
Дерево Гинкго
Гороскоп друидов - бук
От померанцевого домика до Эдема – история создания Зимних садов
Сам себе дизайнер (план для воплощения) – утонченный контраст
Живая открытка к Рождеству (флористика)