четверг, мая 15, 2008

Экскурсия в ботанический сад или прогулки с дендрологом




Экскурсия в ботанический сад была уже третьей по счету встречей членов клуба любителей садоводства и цветоводства. Приятно было увидеть, что наши ряды пополняются новыми интересными людьми.

Экскурсия была очень интересной. Нас собралось 20 человек (большая группа - обычно экскурсоводы требуют не больше 15 человек в группе). Петр Михайлович в течение 4 лет был сотрудником ботанического сада, поэтому сад прекрасно знает и рассказал очень много о древесных породах, использующихся в садоводстве и затронул проблемы, связанные с ними. И самое главное, он их показал в природе, точнее в саду:).

Началась экскурсия в зеленой грабовой комнате. Притом, что в саду было много народу, в "зеленой комнате" было уютно и тихо, и ничто не мешало слышать экскурсовода - сразу стала понятной роль живой изгороди в обустройстве уютного сада и делении сада на отдельные зоны. Пройдя по центральной аллее и полюбовавшись удивительными деревьями гинкго со светлозеленой, трепещущей на ветру листвой, мы свернули налево и направились к горкам.




Петр Михайлович рассказал о культурах, использующихся для озеленения горок, обратил наше внимание на стелющиеся можжевельники и кизильники, показал, как можно создать светлое пятно на примере особой формы чубушника со светло-зеленой, почти желтой листвой.





От горок по аллее сакур (сакуры уже отцветали), полюбовавшись шапками кленов, мы отправились к березам. Здесь мы услышали много интересного о разных видах и формах берез, об сложности их прививки (оказывается, березы их плохо переносят), формировании штамбовых плакучих форм и особенностях посадки (оказалось, что в одну посадочную яму можно садить 3-5 растений, формируя так называемые букеты, которые выглядят очень живописно.

Дальше были хвойные: деревья и кустарники, листопадные и вечнозеленые, коники, и плакучие формы, тисы, стриженные и свободнорастущие, ели, можжевельники и псевдотсуги. Знаете ли вы как отличить пихту от псевдотсуги? То то же, а мы теперь знаем:)

Дальше затронули краешек сиреневого сада и полюбовались открывшимся видом на левобережный Киев, железнодорожный мост и Выдубецкий монастырь.



Чтобы сирень обильно ежегодно цвела, нужно регулярно обрезать все отцвевшие соцветия. Сотрудникам ботсада не справиться с такой задачей - в коллекции больше сотни кустов. Оказывается для помощи саду используются доблесные военнослужащие внутренних войск - вот уж поистине полезную работу они там проделывают!



Затем, прошли мимо магнолии с необычными голубовато-сизыми цветами и бутонами и изумительно пахнущего куста экзотической калины.
И подошли к экзохорде. Она как раз вся в цвету - очень красива.



Напротив вытоптанного особо рьянными "ценителями прекрасного" магнолиевого сада росли 2 дерева, названия которых я раньше не знала и очень хотела узнать - Клекачка перистая и берека (один из видов рябины). Это родные наши родные украинские деревья, обойденные вниманием профессиональных озеленителей, и весьма перспективные для использования в городском озеленении и ландшафтном дизайне частных садов. В целом, современные тенденции развития садоводства предполагают широкое использование местных, приспособленных к данным условиям культур.

Незаметно экскурсия подошла к логическому концу и все уставшие, но счастливые отправились по домам. Пользуясь случаем, хочу еще раз сердечно поблагодарить нашего замечательного гида за интереснейшую экскурсию. Спасибо Вам, Петр Михайлович!

Комментариев нет:

Отправить комментарий