среда, сентября 01, 2010





Журнал «Нескучный сад». Сентябрь 2010.

Тема номера 
Элегантная красавица газания
Среди нас, наверное, не найдется ни одного человека, который сможет устоять перед яркой красотой газании. Словно выпорхнувшая из сказки жар-птица, это растение очаровывает и манит не только дивными цветками, но и определенным их сходством с павлиньим хвостом.
Род назван в честь итальянского священника Теодора фон Газа, осуществившего переводы трудов Аристотеля и Теофраста. В Германии газанию называют Mittagsgold («полуденное золото»), поскольку ее соцветия раскрываются только в полуденные часы исключительно в солнечную погоду.
В статье описаны наиболее распространенные виды газании: газания жестковатая (G. rigens = G. splendens), газания перистая (Gazania pinnata), газания длиннострелковая (Gazania longisсара), газания павлинья (Gazania pavonia), газания одноцветковая (Gazania uniflora), газания снежно-белая (Gazania nivea), газания линейная (Gazania linearis), газания гибридная (G. x hybrida hort.).
Также автор статьи Светлана Машковская познакомит вас с разнообразием сортов газании и расскажет об особенностях ухода и размножения.
Газания – одно из самых красочных однолетних растений для солнечных клумб, рабаток, бордюров, групп, ковровых цветников, каменистых садиков, альпийских горок, миксбордеров, откосов и для срезки.
Эта южноафриканская «ромашка» – желанный гость в саду. Ведь искренняя «улыбка» ее искристых цветков не может обманывать, лишь приносит радость и положительный заряд настроения.


Цветник
Портулак – любимец солнечных участков
В наших садах все чаще появляется портулак, когда-то почти забытый садоводами. И напрасно, ведь он прекрасно подходит для выращивания не только в саду (на альпийской горке, низкой рабатке или на переднем плане цветников), но и на балконе − в ящиках, вазах и горшках.
Род портулак (Portulaca) насчитывает около 100 видов, распространенных в тропической и субтропической зонах Южной Америки. Название рода происходит от латинского слова portula – воротца, что связано с характером вскрытия семенной коробочки. В народе портулак называют «ковриками», поскольку в период цветения в солнечный день участок, обильно засаженный этим растением, действительно похож на яркий пушистый коврик, а при закрытых цветках – на зеленое поле.
О правилах выращивания и размножения, о сортовом разнообразии и использовании портулака в озеленении рассказывает Татьяна Машковская.


Целозия – экстравагантная модница
Индийский философ Шри Ауробиндо, считавший, что у цветков есть духовный смысл, определял его у целозии как «стремление к бессмертию». Такое нарядное растение не осталось незамеченным – его садовые формы и сорта выращивали в Европе со второй половины XVI века.
Название растения происходит от греческого kelos – горящий, пламенный, что связано с окраской листьев и цветков. Действительно, соцветия целозии настолько яркие, что кажутся охваченными пламенем.
Наиболее распространенный вид – целозия серебристая (Celosia argentea). Этот однолетник с прямым стеблем ценится за оригинальность ярких соцветий и декоративность листьев.
Целозия серебристая перистая (С. argentea L. f. plumosa) – растение компактное, пирамидальное, высота 20-100 см. Стебли толстые, прямые, слабо ветвистые, заканчиваются крупными метельчатыми соцветиями различной плотности и формы, напоминающей плюмаж либо же миниатюрное пламя костра.
Целозия серебристая гребенчатая (С. argentea f. cristata) – многолетнее растение, в климатических условиях Украины выращивается как однолетник. Многочисленные цветки собраны в массивное соцветие с глубокими извилинами по верхнему краю, которое напоминает петушиный гребень.
Подробнее о формах целозии серебристой, о требованиях к уходу и размножению, о возможностях использования целозии в саду и флористических композициях вы сможете узнать из стать Светланы Машковской.

Ухоженный сад
Серебристая трава. Мискантус
Ни одна трава не может конкурировать с мискантусом по красоте, разнообразии сортов и форм, приспособленностью к условиям среды и вариациям использования в садовом дизайне. Как настоящий король сада он отличается элегантностью, безупречным габитусом, шикарностью серебристых соцветий.
Мискантус (Miscanthus) – один из наиболее популярных злаков в декоративном садоводстве. Название рода происходит от греческих слов mischos – "ножка" и anthos – "цветок", что связано со способом прикрепления колосков. Около 40 видов мискантуса распространены в тропических, субтропических и теплоумеренных зонах Азии, Африки, Австралии и Дальнего Востока.
Автор статьи Татьяна Щербакова расскажет о наиболее популярных видах и сортах, а также даст рекомендации по уходу и размножению мискантуса.

Багряный костер сумаха
Огромный интерес для садоводов-любителей представляют растения, которые наряду с высокими декоративными качествами характеризуются неприхотливостью в выращивании и стойкостью к вредителям. Одним из таких растений является сумах оленерогий, или уксусное дерево, – его несложно выращивать практически на любом садовом участке.
Декоративность сумаху придают зонтиковидная крона, густая и крупная перистая листва, которая к осени приобретает красно-розовую окраску. Радуют взгляд обильно покрытые бархатистым рыжим опушением молодые побеги, ножки соцветий и черешки листьев. В конце лета появляется еще один декоративный элемент – карминовые кисти плодов.
Уроженец Северной Америки сумах ядовитый (R. toxicodendron) – низкий (0,5 м, редко до 3 м в высоту), обычно стелющийся в тени кустарник, отличающийся чрезвычайной привлекательностью. Если бы не токсичность, он мог бы стать достойным украшением любого декоративного ландшафта.
Подробнее о сумахе оленерогом и сумахе ядовитом, о их применении в хозяйстве и медицине вы можете прочесть в статье Александра Рака и Елены Авотиной.

Школа садовника
Пестрый осенний акцент
Наверняка, каждому любителю мира флористики хочется иметь сад, который долго оставался бы привлекательным. Особую ценность в таком случае представляют растения, постоянно сохраняющие декоративность или радующие взор благоуханием с ранней весны и до поздней осени. Это необязательно вечнозеленые кустарники, эффектные в зимнюю пору, но довольно мрачные в остальное время года, или цветущие кустарники, период цветения которых длится недолго.
Для успешного оформления благоухающего сада или участка на длительный период можно обратиться за помощью к окраске листьев древесных растений, которая является одним из основных средств при построении групп и создании контрастных цветовых решений в парковых композициях. Благодаря разнообразию форм и оттенков листьев усиливается эффект всей массы кроны, меняется ее размер и плотность.
Помните: осень – замечательная пора, дарящая не только легкую грусть и ароматные плоды, но и возможность радоваться пестроте сада. Создайте с помощью декоративнолиственных кустарников и деревьев цветные акценты или интересную фактуру, «работающую» в течение всей осени, – и хорошее настроение вам обеспечено.
Статья сопровождается подборкой из 16 лучших растений с декоративной листвой (большая садовая энциклопедия).
Автор статьи – Валентина Пилипчук.

Плодовые: виноград
Виноград – это единственная плодовая культура, требующая для своего роста и плодоношения опору. Это лиана, весьма трудоемкая в выращивании и возделывании, но в то же время благодарная и полезная. Стоимость продукции виноградарства всегда высокая, поэтому виноград рентабелен в любой местности, где может произрастать и плодоносить. Необходимо только корректировать подбор сортов и учитывать особенности ухода за ними в определенной местности. Ведь какими бы замечательными ни были сорта винограда, без высокого уровня агротехники шанс получить хороший урожай ягод солнца заметно уменьшается.
Виноград – одно из самых легко размножаемых растений, необходимо иметь лишь небольшой запас знаний о его биологических особенностях и желание заниматься этой культурой.
Статья о винограде сопровождается подборкой из 50 лучших сортов винограда (большая садовая энциклопедия).

Обрезка и формовка винограда
Обрезку и формировку кустов винограда производят прежде всего для получения качественного урожая, а его количество и качество зависит от нагрузки куста глазками, освещенности и проветриваемости. Куст формируют в виде четырехрукавной веерной шпалеры, где рукава отходят непосредственно от поверхности почвы – удобно укрывать на зиму. Формировка куста происходит за счет осенней обрезки лозы и проведения "зеленых операций" летом.


Особенности национальной корчевки
Любое дерево, произрастающее на нашем участке, занимает определенное место не только в саду, но и в душе. Мы привыкаем к деревьям, заботимся и ухаживаем за ними. Они, в свою очередь, радуют нас вкусными плодами, красивой кроной и прячут от испепеляющих лучей летнего солнца. Казалось бы, нарушать такой выгодный всем симбиоз нет необходимости, однако приходит время, когда тени становится слишком много, а плодов совсем мало, да и качество их уже не то. Деревья стареют, и от них приходится избавляться. Но в преклонном возрасте деревья имеют внушительные размеры, и убрать их с участка довольно проблематично. Еще сложнее удалить из почвы большое количество корней, ведь по объему корневая система равна примерно величине кроны растения.
Как облегчить процесс корчевки и как подготовить посадочную яму после выкорчевки к дальнейшему использованию читайте в статье Александра Андращука.

Садовый доктор
Болезни и вредители винограда
Следует помнить, что высокая агротехника – залог здоровья винограда. Как известно, хорошо освещенный, правильно сформированный куст винограда, подкормленный, политый, со своевременно произведенными "зелеными операциями" и другими агроприемами подвергается болезням значительно меньше, чем неухоженный. Внекорневых подкормок микроэлементами необходима мизерная частица, но регулярно. В этом случае применяют Кемиру, Кристалон, Миком и Плантафол.
Подбор сортов: комплексно устойчивые сорта болеют значительно меньше, чем старые, классические. К примеру, известный сорт 'Краса Севера' поражается милдью в мае, когда на других сортах его еще нет.
Непосредственная защита растений от вредителей и болезней, как профилактика, так и лечение. Автор статьи Петр Мазур рассматривает наиболее распространенные на севере Украины заболевания винограда и вредителей, а также меры борьбы с ними.


Практикум садовода
Сезонные работы
С приходом сентября всякий раз невольно вспоминаются строки классика: «Унылая пора! Очей очарованье!..». Однако для садоводов это время не спокойного созерцания начала «природы увяданья», а интенсивной подготовки к зиме с неизменной заботой о следующем сезоне и активного сбора запоздавших плодов, особенно вкусных и манящих...
Читайте в сентябрьских  «сезонных работах»:
- снимаем плоды правильно
- готовим грядки к следующему сезону
- правила посадки роз
- подготовка сада к зимовке
- вниманию ягодников.




Растение кохия

Расскажите, пожалуйста, о растении кохия. Как оно выглядит?
Татьяна Антипенко, г. Луганск

На вопрос отвечает Валентина Пилипчук,
ст. н. с. НБС им. Н.Н. Гришко НАН Украины

Уход за ежевикой

Прошлой осенью я приобрел на выставке ежевику сорта «Торнфри». Как осенью поступить с этим растением? Нужно ли срезать стебли, как у малины?
Алексей Григорьев, г. Одесса

На вопрос отвечает Валентина Пилипчук,
ст. н. с. НБС им. Н.Н. Гришко НАН Украины


Бабушкина грядка
Великолепный пастернак
Этот полезный, довольно оригинальный корнеплод прошел настоящую эволюцию признания и забвения. Если в одних странах это пряное целебное растение является своего рода символом богатых  кулинарных традиций, то другие народы о его питательности и ценности вспоминают, к сожалению, редко. И совершенно напрасно…
В статье Елены Паламарчук и Надежды Джуренко вас ждет подробный рассказ об истории культуры пастернака, биологических особенностях растения, советы по выращиванию, размножению и применению пастернака в кулинарии.

Садовые помощники
Цепные пилы
Порой нам катастрофически не хватает помощников, особенно когда речь идет о работе на приусадебном участке. У хорошего хозяина всегда под рукой необходимый набор садового инструмента. Если же вы новичок и только познаете истинный вкус загородной жизни, то самая пора формировать арсенал безотказных «помощников». Любой опытный дачник скажет, что без цепной пилы в хозяйстве практически не обойтись.

Детский сад
Детская страничка. Сказка «Осень в лесу»
В лес пришла красавица-осень. Друзья ежик Бугорок и белочка Рыжуха с удивлением наблюдают изменения в природе. Почему деревья «наряжаются» в яркие краски? Почему ели и сосны не участвуют в этом празднике? Откуда у белочки новая густая шубка? Дать зверятам ответы на эти вопросы может только старый мудрый дедушка Еж…
Писатель – Татьяна Акопова.

Сам себе дизайнер
«Консервируем» лето
Лето красное не вечно. К сожаленью, быстротечно… А ведь так хочется продлить яркие впечатления и нежные воспоминания о цветущей теплой поре!..
Решение есть: сохранить цветы из своего сада в виде сухого букета или цветочной композиции. С древних времен это традиционное искусство многих народов. По обычаю дом заботливо украшали сухими цветами и плодами, некоторые из которых зимой использовали в качестве лекарственных средств.
Можно ли перенести цветок из лета в зиму, не повредив его красоту? Возможно ли высушить цветы так, чтобы сохранить их естественную форму и объем, а затем самостоятельно составить из них оригинальную композицию для декора комнаты? Несомненно, стоит попробовать и научиться!
Создать своими руками маленькое цветочное чудо вам поможет Наталия Гулигас.

Ландшафтный дизайн
Преображение внутреннего дворика
«Перед нами стояла задача зрительно увеличить пространство, используя различные материалы: подсыпки, фрагменты заборчиков из бамбука и даже гранитные валуны, покрытые белым кальцинированным налетом.»
Ландшафтный дизайнер Татьяна Угнивенко делится секретами проведенной работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий