четверг, июня 19, 2008

Да пребудет с нами капельный полив!

Итак, вчера, как и было анонсировано две недели назад на садовых форумах, состоялась очередная встреча членов клуба любителей садоводства и цветоводства "Киевский сад". Нашему бесценному организатору Елене удалось познакомиться и пригласить на встречу специалиста по капельному орошению Романа Любеку (его статья о системе капельного полива была опубликована в июньском номере журнала "Огородник")

 


Едва появившись в ставшем уже "нашим" подвальчике кафе "Кофе-тайм" на ул.Красноармейской 49, Роман вызвал расположение членов клуба своей улыбкой, а его презентация превзошла все ожидания. Роман подошел к презентации системы капельного полива со всей серьезностью и тщательностью. Все присутствующие смогли не только увидеть, но и пощупать все составляющие системы капельного полива, узнать все тонкости монтажа и даже прикинуть, в какую сумму обойдется оборудование собственного участка таким важным приспособлением.

 


Преимущества системы капельного полива по сравнению с традиционным поливом из шланга или садовой лейки очевидны:

- сокращение затрат труда во время полива;
- экономия до 95% воды;
- рациональное и дозированное снабжение каждого отдельного растения на грядке, в соответствии с его потребностями;
- возможность одновременно с поливом подкормки растений;
- независимость от капризов погоды;
- капельный полив предпочтительнее для поддержания структуры почвы

К недостаткам можно отнести затраты труда и денег на закупку составляющих и на монтаж системы. Но как говорится "без труда - не выловишь и рыбку из пруда"

 


Поначалу нежные женские уши никак не хотели воспринимать такие чисто технические термины как штуцеры и фитинги, но по мере демонстрации всех этих деталей в натуре, картина прояснилась и все это перестало казаться сложным и недостижимым, и появилась мысль опробовать ситему капельного полива на личном приусадебном участке. Тем более, что сам процесс полива был наглядно продемонстрирован с помощью лаптопа.

 


Итак, составляющие системы капельного полива:

- магистральные трубы (ПНД трубы диаметром 32 мм)
- лента для капельного полива (тонкостенная трубка с прорезями)
- фильтр для воды (для предотвращения засорения системы)
- штуцеры (фитинги, стартконнекторы) для приспосоединения ленты к разводящему трубопроводу
- краны, соединители, коленца, заглушки, хомуты, уплотнители



Конечно, остались еще какие-то вопросы, но специалист всегда готов прийти на помощь.



Как всегда, встреча прошла в тесной дружеской обстановке и не ограничилась только прослушиванием увлекательного рассказа о капельном поливе. Успели обсудить, кто, что посадил, кто, что продает и что при этом вырастает. Как бороться с кротами, цветоедами и прочими вредителями и болезнями любимых растений и даже выяснили, кто такая "листовая прогрызуха", которую не берется отыскать ни один поисковик в Интернете.



В целом общение между людьми, близкими по интересам и по духу, несет всем участникам встречи настолько положительный эмоциональный заряд, что расходиться долго не хочется.
Но впереди новые интересные встречи.
Присоединяйтесь, друзья!




Posted by Picasa

четверг, июня 12, 2008

Садовый центр "Агрус"



Один раз побывав в садовом центре "Агрус" и основательно там закупившись, меня все время тянуло туда снова: посмотреть не появилось ли чего-нибудь новенького и нет ли скидок на что-нибудь интересное, например на рододендроны.



Но увы, чуда не произошло. По самой низкой цене (50гр) продавались маленькие вечнозеленые рододендроны с шершавыми листиками и небольшими сиреневыми цветочками.
Листопадные были по 70, а вечнозеленые с глянцевыми листьями начинались от 95гр.



Зато порадовал выбор спирей, форзиций, будлей, бирючин, кизильников и прочих декоративных кустарников. Маленькие можно было подобрать от 8 гр. Были самые разные формы: высокорослые, карликовые, стелющиеся.



А имея голый участок и много денег, можно легко преобразовать его в чудесный декоративный сад, приобрев высокие деревья и кустарники.
И для прудика тоже найдется немало интересных растений.



Если у вас нет времени выбраться и посетить садовый центр "Агрус", вы можете посмотреть фотографии некоторых растений, которые там продаются, а заодно и ознакомиться с ценами на них. Конечно, мне не удалось запечатлеть все имеющиеся там интересные растения, но все же какое-то впечатление составить можно.
Добро пожаловать в "Агрус"

вторник, июня 10, 2008

Нескучный сад. Июнь 2008

 


Июньский номер "Нескучного сада" богат интересными иллюстрироваными статьями: об аквилегиях, лютиках, сибирских ирисах, дейции, о юкке, защите клубники и в завершение - первое занятие из серии "Школа Дэвида Остина".

 


 

 
Posted by Picasa

Знакомьтесь - Арум дракункулюс


Фото Олега Лыкова

Цветок дракункулюса ( Dracunculus vulgaris или Arum dracunculus) имеет настолько эффектный и необычный вид, что вдохновлял увидевших его людей давать ему самые разные названия: аронник драконий, лилия вуду, змеиная лилия, черный дракон и пр.

Его родина – Балканы, Европейское Средиземноморье, Греция и остров Крит, а также юго-запад Турции. В некоторых местах – это настоящий сорняк, хотя и весьма роскошной внешности.

Несмотря на свой «тропический» вид, дракункулюс таковым не является и может расти в климатических зонах 5-8.

Садовники северо-западных регионов сообщают,что дракункулюс распространяется достаточно дико (семенами и бульбочками-детками), не требуя никакого особого внимания. Если не убирать семенные початки, их семена попадают на землю, откуда вездесущие муравьи их разносят на достаточно большие растояния.

Дракункулюс выглядит привлекательно задолго до начала цветения, в марте, когда появляются его толстенькие побеги с тремя листиками наверху.

Развивающиеся по спирали листья, иногда сравнивают с оленьими рогами. Но интрига начинает развиваться, когда появляется огромный цветочный бутон.

 


Фото Анны Погребняк

Жутковатая эротика этого цветка может несколько шокировать. Если это растение и не очень популярно, то это благодаря запаху падали, которым оно привлекает к себе опылителей – насекомых-мертвоедов.


Фото Олега Лыкова

К счастью, противный запах длится всего один день, и многие его даже не замечают, тем более, что почувствовать его можно только в непосредственной близости от цветка. Однако было бы ошибкой садить большое количество лилий вуду прямо перед окнами или перед входом в дом.

Аронник драконий хорошо растет в полутени или на солнце, однако нуждается в регулярном поливе. Может расти в компании георгин, которые также любят солнце и влажную, хорошо дренированную почву.

Информация с сайта www.paghat.com

воскресенье, июня 08, 2008

Карликовая спирея - отличный бордюр

 


В ботаническом саду им.Фомина, рядом со станцией метро "Университет" есть клумбы.
В качестве бордюра на этих клумбах высажена спирея, которую я идентифицировала как спирею карликовую. Вот, что о ней написано в ЭДСР (энциклопедии декоративных садовых растений):

"Спирея карликовая — Spiraea х pumilionum = S. lanciflora x S. decumbens. В культуре встречается очень редко. Эта спирея получена путем скрещивания двух видов: спиреи Хакета (Spiraea hacquetii) и спиреи стелющейся (Spiraea decumbens).

Это низкорослое (до 20 — 30 см) растение со стелющимися побегами. Цветет ежегодно со второй половины июня до середины августа. Цветки белые, в щитках. Плоды завязываются не ежегодно, созревают в начале октября.

 



Несмотря на гибридогенное происхождение этой спиреи, жизнеспособность семян достигает 80 %. Укореняемость летних черенков до 100%. Зимой часть старых побегов отмерзает, но весной появляются многочисленные молодые побеги, на которых образуются соцветия. Рекомендуется несильная обрезка отцветших побегов. Может быть рекомендована для самых низких бордюров, горок, рокариев."

 


В нашей зоне я отмерзания не замечала. Бордюр получается очень пышный и эффекный.
Подробнее о спиреях читать здесь

Posted by Picasa

Цветение белого шиповника

 


На зеленой полянке в киевском ботаническом саду им.Фомина расцвел пышный куст, который при ближайшем рассмотрении оказался белым шиповником.

 


Очень красивый куст, и мог бы использоваться в качестве свободнорастущей живой изгороди - создает совершенно непролазные и непроницаемые для глаз кущи.

 
Posted by Picasa

Тюльпаны на дереве или древесный тюльпан.

 


Не всякий может похвастать, что видел как цветет тюльпанное дерево. Воображение рисует нечто яркое и праздничное. На самом деле цветки тюльпанового дерева, хотя и достаточно крупного размера (до 6 см в диаметре) и по форме напоминают тюльпан, но благодаря желтовато-зеленой окраске лепестков неприметны среди зеленых листьев и в глаза не бросаются.

 


Тюльпанное дерево или Лиродендрон тюльпанный (его кожистые листья имеют форму лиры) (Liriodendron tulipifera L.)относится к семейству магнолиевых. Хотя оно стойко переносит городские условия, морозоустойчиво, не повреждается вредителями и болезнями, его не увидишь на городских улицах. Зато несколько больших деревьев чудесно растут в обоих киевских ботанических садах среди других магнолий. Желающие увидеть тюльпаны на дереве, поторопитесь, ато не застанете.

 


Тюльпанное дерево начинает цвести в конце мая и его цветение длится около 3-4 недель. Плоды, напоминающие шишки созревают в октябре. Желающие вырастить это оригинальное дерево, могут собрать осенью шишки, добыть из них семена, затем смешать семена с влажным песком и стратифицировать в течение трех месяцев при температуре 2-5 °С. Проращивать при температуре 18-20 °С.

 
Posted by Picasa

вторник, июня 03, 2008

Экскурсия в формовой сад ЦРБС

 


Сегодня, (а точнее уже вчера) состоялась запланированная экскурсия в закрытый для рядовых посетителей формовой сад. К сожалению, не всем членам садово-цветочного клуба "Киевский сад" удалось оторваться от суровых будней и посетить это райское место. Таких счастливчиков набралось всего 8 человек.

Что мы увидели? Прекрасный ухоженный сад, в котором яблони и груши повинуясь трудолюбивым человеческим рукам, принимают форму низенького бордюра, колонн, пирамид, стеночек, вееров, восьмерок, зигзагов и даже лилии, корзины или скамьи. Все эти удивительные зеленые фигуры выгодно смотрятся на фоне стриженных газонов, всевозможных почвопокровных и бордюрных растений. Кроме того, нам удалось прослушать интереснейшую лекцию-рассказ о том с чего начинается формирование сада, какие деревья подходят для этих целей, когда и как производится обрезка и много других интересных подробностей.

К моему большему сожалению, не удасться выложить в свободный доступ подробный фотоотчет об этом увлекательнейшем мероприятии. Согласно суровому, как приговор, условию, выдвинутому сотрудниками ботсада, фотографии не должны размещаться и свободно циркулировать в интернете. Такой вот сверх секретный объект.




Posted by Picasa