Тема номера
Все о фикусах
Одним из первых домашних растений, которое появляется у цветоводов-любителей, является фикус. Его выбирают за красивый сочный и гладкий лист, радующий в любое время года, а также за внушительные (в перспективе!) размеры. Они привлекают цветоводов не только своей неприхотливостью, но и наличием целого спектра характерных черт тропических деревьев, несвойственных большинству других комнатных растений, – вечнозеленой кроной с жесткими блестящими или густоопушенными листьями и мощными воздушными корнями. Ну и, конечно, воспоминаниями о теплых странах, которые неизменно дарят фикусы.
Очень часто, покупая вроде бы совершенно разные по внешнему виду растения, покупатель и не подозревает, что все они – фикусы! Разнообразие расцветок современных фикусов позволяет создать оригинальную и обширную коллекцию из одних только фикусов.
Сегодня ассортимент фикусов, предлагаемых любителям комнатных растений, весьма широк – род Ficus насчитывает около 1000 видов, принадлежащих к различным жизненным формам. Среди представителей рода известны не только декоративные, но и имеющие промышленное значение растения, в частности хорошо известный инжир (фикус карика, смоковница, винная ягода – Ficus carica). В свое время в промышленных целях использовался также распространенный в домашнем цветоводстве фикус каучуконосный (Ficus elastica), особенность которого – содержание в своем соке каучука.
Для выращивания в домашних условиях рекомендуются такие виды фикусов:
фикус Бенджамина (Ficus benjamina), ф.каучуконосный (Ficus elastica), ф. лировидный (Ficus lyrata), ф.крохотный (Ficus pumila), ф.бенгальский (Ficus bengalensis), ф. священный (Ficus religiose), ф. треугольный (Ficus triangularis), ф. биннендика (Ficus binnendijkii), фиговое дерево (Ficus carica).
В статье Игоря Мальцева и Игоря Харченко подробно описаны все вышеуказанные виды фикусов. Описания сопровождаются великолепными фотографиями, что позволит вам очень легко найти свой любимый вид. Описаны условия выращивания фикусов в домашних условиях.
Для расширения кругозора интересно будет узнать о фикусах-душителях и о необычных соцветиях фикусов.
Цветник
Венерин башмачок – пафиопедилюм
Самый любимый и самый необыкновенный комнатный цветок – это орхидея. Уже стало доброй традицией при открытии «зимнего сезона» в нашем журнале рассказывать об орхидеях – благо их разнообразие позволяет нам это делать уже несколько лет. Мы уже рассказывали о фаленопсисе, каттлее и цимбидиуме. Сегодня наш рассказ – о самой утонченной и в то же время самой причудливой орхидее, именуемой в народе «башмачок» – о пафиопедилюме.
Богиня Венера не только вызывала всеобщую любовь и восхищение. История распорядилась так, что название острова, где в древности располагался храм, посвященный Венере, легло в основу наименования богатого рода красивейших цветов – пафиопедилюмов.
Род пафиопедилюм (Paphiopedilum) относится к семейству орхидных (Orchidaceae) и насчитывает 70-80 видов, распространенных в Южной и Юго-Восточной Азии и на близлежащих тропических островах – от южной Индии на западе до Соломоновых островов на востоке и от Гималаев на севере до острова Ява на юге. Большинство видов рода – гумусные эпифиты, которые произрастают, как правило, в труднодоступных местах – на степных склонах у вершин гор, в расщелинах отвесных скал.
Название рода происходит от греческих слов paphos – остров Пафос, на котором находился храм, посвященный богине Венере, и pedilum – башмачок.
Пафиопедилюмы пользовались значительной популярностью в оранжерейной культуре со времени их открытия в Индии и ввоза первых растений пафиопедилюма прекрасного (P. insigne), пафиопедилюма красивого (P. venustum) в Европу в начале XIX ст. Затем последовало открытие многих новых видов, что стало мощным стимулом к проведению селекционных работ. Около 150 лет в коллекциях цветоводов преобладали гибриды. Для последних десятилетий характерно возвращение интереса к природным видам, что связано, скорее всего, с открытием на юге Китая и севере Вьетнама в середине 1980-х гг. новых чрезвычайно декоративных видов башмачков – P. armeniacum, P. emersonii, P. malipaense. В последние годы в Индонезии были выявлены виды с многоцветковыми соцветиями (P. rothschildianum, P. sanderianum).
В статье описаны биологические характеристики и условия содержания разных видов пифиопедилюма, которые делятся на теплолюбивые и холодолюбивые.
Подробно описаны самые популярные представители рода: пафиопедилюм Апплетона (Paphiopedilum appletonianum), пафиопедилюм хорошенький (Paphiopedilum bellatulum), пафиопедилюм мозолистый (Paphiopedilum callosum), пафиопедилюм Делената (Paphiopedilum delenatii), пафиопедилюм Фейра (Раphiopedilum fairrieanum), пафиопедилюм Хейнальда (Paphiopedilum haynaldianum), пафиопедилюм сильноволосистый (Paphiopedilum hirsutissimum), пафиопедилюм прекрасный (Paphiopedilum insigne), пафиопедилюм Спицера (Paphiopedilum spicerianum), пафиопедилюм Сукхакуля (Paphiopedilum sukhakulii), пафиопедилюм оголенный (Paphiopedilum tonsum), пафиопедилюм красивый (Paphiopedilum venustum), пафиопедилюм волосатый (Paphiopedilum villosum).
Многоликие антуриумы
О нем слагают легенды, его дарят любимым, отождествляя с самыми искренними чувствами. Поистине загадочный и покоряющий изяществом цветок тропических джунглей, ставший ярким декором наших домов – антуриум.
Название «антуриум» происходит от греческих слов: anthos – «цветок», оure – «хвост», то есть в буквальном переводе – «цветок-хвост». В литературе по садоводству XIX века антуриум называют «хвостоцвет», поскольку его соцветие напоминает мышиный хвост.
Антуриум Андрэ (A. andreanum) впервые описан бельгийским ботаником Линденом в 1877 году. Название новому виду ученый дал в честь своего друга – знаменитого французского ботаника, садовода Эдуарда Андрэ, который сыграл важную роль в распространении этих растений в культуре. В 1860 году он был садовником французской фирмы Альфанда и Хаусманна по благоустройству и озеленению парижских парков и дворцов. Позже Э. Андрэ стал первым секретарем садоводческой школы Версаля, которая впоследствии получила статус Высшей национальной школы садоводства. Изысканность этого вида позволила Э. Андрэ широко ввести его в обиход с 1889 году, а изящность форм отразилась в названии – «цветок фламинго». Эти два экзотических красивоцветущих вечнозеленых вида с красным прицветным листом и кремовым соцветием – початком, имея разный внешний вид, но продолжительное цветение одного соцветия, настолько понравились европейцам, что знатные особы считали за честь иметь их в своей коллекции наряду с орхидеями.
Антуриумы – шикарное украшение любого интерьера. Они эффектно выглядят как одиночные экземпляры, так и в композициях с другими декоративно-лиственными или красивоцветущими растениями. Для сохранения нарядности на протяжении длительного периода им необходимо создать хорошие условия содержания. Для этого необходимо прочитать статью Натальи Денисьевской, в которой подробно описано не только видовое разнообразие антуриумов, но и их условия выращивания. Шикарные иллюстрации демонстрируют антуриум во всей красе – соло и в элегантных интерьерных композициях.
Сад в горшке
Монстера и другие ароидные
Последнее время ознаменовалось всплеском интереса к использованию растений в оформлении интерьера. Даже небольшой, но яркий акцент цветочной композиции или солитерного экземпляра предназначен для создания уюта, улучшения настроения, снятия стресса и усталости. Сейчас уже сложно представить офис или квартиру без насыщенных красок листьев, диковинных цветков и соцветий комнатных растений.
Одним из наиболее популярных и многочисленных как в природе, так и в цветоводческих фирмах является семейство ароидных (Araceae Juss.), насчитывающее 110 родов и около 3000 видов, форм и сортов. Среди них особо известны представители таких родов, как аглаонема, алоказия, аморфофаллус, антуриум, диффенбахия, замиокулькас, каладиум, монстера, рафидофора, сингониум, спатифиллум, сциндапсус, филодендрон, эпипремнум, выделяющиеся разнообразием форм и окраски листьев, оригинальным соцветием, которое ботаники называют початком (мелкие, невзрачные цветки собраны на одной оси). Наличие початка, окруженного видоизмененным листом – прицветным покрывалом, является характерной особенностью всех растений этого семейства. Необычный габитус многих видов ароидных хорошо вписывается в стильные современные интерьеры европейцев.
Ароидные – выходцы из влажных тропических лесов Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, в которых царят круглогодичное тепло, сумерки и влага. Стоит отметить, что совершенство формы и структуры побегов, корней, особенно воздушных, обеспечивает им высокую жизнеспособность в условиях микроклимата наших помещений. Как же помочь исконным обитателям тропиков сохранить природную свежесть и роскошь в малокомфортной для них обстановке? Большинство ароидных на удивление хорошо приспосабливаются к условиям выращивания при соблюдении основных агротехнических приемов: необходима посадка с учетом морфологических особенностей роста растения, света, тепла, влажности воздуха и грунта, а также минерального питания.
Из статьи про ароидные вы узнаете, что правильная пересадка – это залог красивого растения, а правильное месторасположение растения не менее важно, чем остальные факторы. Важно учитывать также особенности полива и подкормки.
Основные виды представлены подробно в формате энциклопедии – с фотографиями и описаниями.
Школа садовника
Отшумели новогодние и рождественские торжества, перевернуты первые листки календаря 2010 года. Не за горами начало нового садового сезона. Опытные садоводы уверенно и с некоторым нетерпением ожидают его прихода. Ведь они точно знают, когда необходимо провести посев семян на рассаду, как посадить избранные деревья и кустарники, своевременно подкормить растения, выбрать оптимальный момент для обрезки садовых растений и предпринять эффективные меры по их защите от непрошенных вредителей и возбудителей заболеваний. Но встречаются и такие садоводы, которые с опаской ожидают весны, когда выходные превращаются в каторжный труд по уходу за садовым участком, а в конечном итоге – ни урожая, ни элементарного морального удовлетворения от проведенной работы.
Предлагаем совместными усилиями превратить труд на садовых участках в радость, а сами участки – в настоящие произведения искусства, в царство уюта и гармонии.
К тому же многочисленная армия садоводов-любителей постоянно пополняется новичками, которые не всегда обладают необходимым запасом знаний в этой области. Они обреченно просматривают горы литературы, покупают различные справочники и пособия, журналы и газеты, но порой не находят правильных ответов на интересующие их вопросы.
Помочь садоводам-любителям, делающим первые шаги на этом поприще, разобраться, с чего начинать, как оценить состояние участка и плодородие почвы, каким способом и что именно посадить в саду, одним словом, ответить на все или практически все вопросы, которые возникают наиболее часто, попытается журнал «Нескучный сад» на страницах «Энциклопедии садоводства».
Черешня
Наш первый рассказ – о черешне. Черешня открывает фруктовый бал с середины мая на юге Украины и в конце мая – в северной части страны. Еще 50 лет назад черешня считалась сугубо южной культурой из-за рыхлости древесины и неустойчивости цветочных почек к низким температурам. Но благодаря стараниям селекционеров ареал ее произрастания распространился далеко на север. Теперь черешню выращивают в Беларуси, странах Прибалтики и средней полосе России. Несомненно, вкус и размер плодов у северной черешни несравнимы с южными сортами, но все-таки это черешня.
Без ложной скромности можно сказать, что украинские черешни – самые вкусные в мире, не потому, что наши, а потому, что это правда. Разве может какой-то заграничный сорт сравниться с мелитопольскими сортами: 'Крупноплодная', 'Мелитопольская черная'.
В материале Петра Мазура подробно описаны особенности выращивания 32 сортов черешни, 16 из них даны в виде энциклопедии с фотографиями. Это лучшие сорта по многолетним комплексным показателям: Скороспелка, Приусадебная, Валерий Чкалов, Дачница, Красавица Киева, Крепноплодная, Вакханка, нежность, Гастинец, Китаевская черная, Дончанка, Донецкий уголек, Ярославна, Валерия, Ван-компакт, Сильвия.
Описаны вредители и болезни, а также способы размножения и правила обрезки черешни.
Основа основ
С чего начинается сад? С планировки? С хорошего ассортимента растений? С ухоженного газона? Абсолютно любой сад, будь то поместье в несколько гектаров или участок в 4 сотки (наследство советского прошлого), начинается с почвы. Именно она определяет, какие растения составят основу вашего сада и будут радовать вас долгие годы.
Известный чешский писатель Карел Чапек, будучи неплохим садоводом, с присущей ему тонкой иронией заметил в цикле очерков «Год садовода»: «Пока я был далеким, рассеянным обозревателем готовых результатов садоводства, то есть самих садов, я считал садоводов людьми мягкими, характера поэтического, которые только и делают, что наслаждаются благоуханием цветов и внимают пенью птиц. Теперь, глядя на все это дело с более близкого расстояния, вижу, что настоящий садовод хлопочет не столько о цветах, сколько о почве».
В статье Алины Руденко подробно описаны типы почв и методы их улучшения их плодородия: песчаные почвы, глинистые, суглинок, известковые и торфянистые почвы.
Кроме механического состава, почвы могут существенно отличаться по химическим показателям. Одним из наиболее важных параметров является кислотность почвы. Важно уметь определить кислотность почвы, и в этом вам помогут растения -индикаторы. Приведены растения для различной кислотности.
Плохой почвы не бывает. У каждого типа есть свои недостатки и преимущества. Правильно подобрав ассортимент растений и регулярно уделяя внимание уходу за землей, вы обязательно получите хороший результат.
Сезонные работы
Существенную помощь начинающим садоводам и нелишнее «повторение» для опытных окает перечень сезонных работ:
- осуществляем выгонку зелени
- выращиваем в комнате огурцы
- готовимся к прививке растений
- готовим черенки винограда
- приобретаем семена
- высеваем семена на рассаду
- проверяем луковицы и клубни цветов
- переносим выгоночные растения на освещенное место
- готовимся к черенкованию хризантем и георгин
Практикум садовода
Выбираем комнатное растение
Люди украшали свой дом цветами с глубокой древности. Такое стремление к красоте неудивительно, ведь растения притягивают к себе внимание, впечатляют своей окраской и формой, создают уют, очищают воздух, улучшают микроклимат в помещении. Они радуют взор, особенно зимой, напоминая о великолепии весны, теплом дыхании лета, блистательности золотой осени.
Комнатные растения завезены в Украину из разных стран, отличающихся климатом. В обычном жилом помещении можно выращивать растения, которые в природе произрастают в пустынях или возле водоемов, на открытом пространстве или в тени. Следует помнить, что растение – живой организм, который приспособился к определенным условиям существования. При выборе комнатного растения необходимо объективно оценить возможности своего помещения. Желательно, чтобы условия содержания максимально соответствовали таковым в естественной среде. Если вы правильно подобрали растение согласно особенностям комнаты, то оно будет расти здоровым и красивым, а от вас потребуется минимум усилий и средств.
В статье Светланы Иониной описаны требования для растений тропиков, субтропиков и пустынь. Вы найдете перечень растений, наиболее подходящих для солнечного места, светлого места без прямых солнечных лучей, полутени и тени. Важными характеристиками являются также влажность в помещении и режим полива.
После того, как вы определитесь с условиями содержания растения, можно выдвигаться в магазин и приступать к выбору и покупке растения. Очень важно следовать рекомендациям автора, и тогда растения будут радовать вас долгие годы. Немаловажный фактор - транспортировка и адаптация комнатных растений. Вы также найдете ответы на вопросы: Как правильно ухаживать за растениями, купленными в специализированных магазинах, привыкшим к определенным условиям, стимулированным удобрениями и гормонами? Что делать, чтобы такие растения не погибли при простом уходе в домашних условиях?
Садовый доктор
В предыдущем номере мы рассказывали о вредителях комнатных растений, сегодня наш рассказ – о болезнях. Болезни цветочных растений вызывают грибы, бактерии и вирусы. Соответственно, в зависимости от природы возбудителя выделяют бактериальные, вирусные и грибные заболевания. Пораженные органы и части растения служат источником инфекции, поэтому большое значение имеет их своевременное выявление и проведение необходимых мероприятий по защите. Способность противостоять воздействию вредных организмов определяется физиологическим состоянием растений – хорошо развитые экземпляры характеризуются большей устойчивостью к заболеваниям. Описаны болезни и методы их устранения и профилактики: мучнистая роса и ложная мучнистая роса, серая плесень, черная ножка, корневые гнили, фузариорз, вирусные заболевания, бурая пятнистость, гниль стеблей и черенков, ржавчина.
Детский сад
Колобок – румяный бок
Меняются поколения, а вместе с ними и многие предпочтения. Но ведь есть традиции, которые не подвластны влиянию времени. Так и сказки, которые когда-то, казалось бы, вечность назад вам рассказывали ваши бабушки, теперь с удовольствием, затаив дыхание, слушают ваши маленькие внуки. Несомненно, одной из любимых для большинства малышей является народная сказка о колобке. Воодушевленный герой из теста, покоряющий своей жизнерадостностью и позитивом, стал персонажем мультфильмов, предметом загадок, его воспевают в стихотворной форме. И хотя финальный аккорд этой истории, увы, печален, при желании можно продолжить сказку, собственноручно сделав колобка (нет, не обязательно выпекать румяную круглую булочку) из простых, порой ненужных, предметов в виде волшебной картины-аппликации.
Давайте пофантазируем. Каким представляет себе колобка ваш малыш? Завязанным в узелок? Мальчиком? Девочкой? Колобок может быть разным, не похожим ни на кого! Прислушайтесь к ребенку, он вам подскажет. Сделайте вместе с ним такого колобка, какого нарисует детское воображение. На фотографиях Натальи Гулигас изображены три разных варианта. У вас получится свой колобок и, несомненно, еще лучше! Смелее приступайте к творческой работе!
Садовые помощники
Профилактика садовой техники
Готовь сани летом, а телегу – зимой
Так уж устроено большинство из нас: мы не придаем значения важным мелочам, не читаем инструкции, и вследствие этого иногда «вдруг» оказываемся у разбитого корыта. Речь идет, в частности, о наших помощниках – садовых инструментах. Неожиданная поломка инструмента в разгар сезона – это потерянное время и нервы. Чтобы этого не случилось, предлагаем посвятить зимние вечера профилактике надежного состояния вашего садового инвентаря. В статье Татьяны Варниной подробно описаны основные требования к зимнему хранению и профилактике электро-, бензиновой и аккумуляторной садовой техники. Несложные процедуры и поход в сервисный центр обеспечат вам бесперебойную работу техники в следующем сезоне.
И последняя рекомендация: если у вас есть свободное время, перечитайте инструкцию, там вы найдете много интересной и, главное, полезной информации о своем инструменте.
Ландшафтный дизайн
Обильное цветение в саду: постоянство красоты и гармонии
(План-схема с экспликацией)
Зима – полноправная хозяйка в вашем саду – диктует свои условия и ставит свои задачи, успех решения которых напрямую зависит от вашего таланта видеть и создавать декоративные уголки при любой погоде.
В больших садах можно создать отдельные участки с максимальной декоративностью, которая проявит себя в то или иное время года. Увы, на маленьких площадях – это непозволительная роскошь. Более приемлемым является такое планирование и дизайнерское решение, которое позволит обеспечить сохранение декоративности композиции в течение всего сезона или даже круглый год.
Конечно же, задача довольно сложная, но вполне выполнима. Доказательством тому является представленный вашему вниманию небольшой уголок перед домом, цветущий с весны и до осени.
В композиции задействованы: можжевельник китайский (Juniperus chinensis), клен остролистный (Acer platanoides), гортензия древовидная (Hydrangea arborescence), розы флорибунда (Rose floribunda), лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), хоста вздутая (Hosta ventricosa), алиссум скальный (бурачок) (Alyssum saxatile), гвоздика перистая (Dianthus plumarius), клематис (Klematis Montana), шалфей пышный (Salvia superba), мшанка шиловидная (Sagina subalta), бадан cердцелистный (Bergenia cordifolia), чистец византийский (Stachys byzantina).
Наш номер в 2009 году
Японское искусство бонсай
Абутилон, или комнатный клен
Орхидея дендробиум
Болезни и вредители орхидей
Пересадка и размножение орхидей
Цикламены
Зизифус (китайский финик) – из семян
Хирита – растение с нежными колокольчиками
Опыт с кислинкой (комнатный лимон)
Нежный красавец грядки (фенхель)
От Померанцевого домика до Эдема (история создания зимних садов)
Цветущий в тени островок (план участка)
Каталог семян – все для сада - почтой
Реклама: спецвыпуск – «Все о комнатных фиалках»
Новости
Новинки сезона 2010 – цветы от компании «Квіти зкарпаття»
Полезные адреса в интернете – сайт компании «Китано» (продажа семян) и продавцов садовой техники - Fiskars и MTD.
Книжная коллекция – книга Сергея Коженевского «Применение природных каменных материалов в ландша
вторник, января 12, 2010
Журнал «Нескучный сад». Январь-февраль 2010.
Автор Вероника Лужина время 12:26 AM 13 коммент.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)