Новости
Отчет о выставке Miflor Италии
Книжная коллекция – Н.И. Химина «Сибирские ирисы»
Готовится к печати четвертый выпуск каталога «Садовая индустрия Украины 2010»
Тема номера
«Вечнозеленые пираканты» - огненные шипы
Осень пылает огненными красками – желтым, оранжевым, багряным. Одно из растений с яркими огненными ягодами – пока еще мало известная у нас пираканата. Тот, кто видел это растение, густо усыпанное пылающими ягодами, ни за что не останется к нему равнодушным.
Пираканты – многолетние вечнозеленые кустарники с длинными шипами. Растения декоративны круглый год: весной растение сплошь покрыто бело-кремовыми душистыми цветками, словно белыми «облачками», осенью и зимой – эффектными блестящими красными, оранжевыми или желтыми плодами различных оттенков и размеров (у сортов). В мягкие зимы в нашем регионе эти растения украшают и зеленые листья. В суровые же зимы листья буреют, однако весной быстро раскрываются новые ярко-зеленые листики, а бурые постепенно опадают. В роде Пираканта (Pyracantha) 7 видов. В Украине лучше всех себя проявила пираканта ярко-красная (Pyracantha cocсinea) – это наиболее зимостойкий вид. Прекрасно проиллюстрированная статья Надежды Трофименко дает исчерпывающую информацию об этом растении, которое вскоре может пополнить вашу коллекцию.
Цветник
Многообразие цинний
Все опытные цветоводы сходятся во мнении, что циннии обладают множеством достоинств и почти лишены недостатков. Наряду со своей декоративностью, импонируют их выносливость, устойчивость к непогоде и, прежде всего, легкость в уходе, что делает циннию незаменимым растением для декорации сада. Так что запаситесь семенами этих чудесных растений и цинния изумительными красками озарит ваш сад в будущем сезоне. Цветы с разнообразными расцветками и формами займут почетное место на заднем плане цветника и у его подножья, и сохранят свой праздничный наряд до заморозков.
Светлана Машковская предлагает совершить своего рода экскурс и познакомиться с многообразием сортов и расцветок этих удивительных растений. Ведь сегодня многообразие расцветок цинний поражает воображение: красные, оранжевые, желтые, пурпурные, белые и даже зеленоватые.. В статье подробно описаны сорта циннии изящной, георгиноцветные, помпонные или лилипутовые, соротогруппа Фэнтази, хризантемоцветные, скабиозоцветные или анемоноцветные, кактусовидные, прекокс ранние и сорта циннии узколистной. Яркие фото иллюстрируют наиболее эффектные сорта.
Зимняя культура бегонии
Осень все настойчивее напоминает о скором наступлении холодов, а нам так не хочется прощаться с ярким цветением однолетников. Ведь еще совсем недавно из простеньких вечноцветущих бегоний мы высаживали целые восточные ковры, создавали неповторимые композиции. Как же продлить эту летнюю сказку – пусть на небольшом участке в вашем доме?
Многие растения, выращиваемые в открытом грунте, осенью, до первых заморозков, можно выкопать, максимально сохраняя корни, а затем высадить в горшок. Так продлевают их цветение до ноября на теплой лоджии или на окне. Можно высаживать в горшок и бегонию, возвращая ее в свои привычные условия. О том, как это лучше сделать, не допуская ошибок, рассказывает Светлана Машковская. Автор подробно рассказывает о роде бегоний и о бегонии вечноцветущей: о биологических особенностях, об уходе и размножении, о болезнях и вредителях.
УХОЖЕННЫЙ САД
СВИДИНА – ЭФФЕКТНАЯ РОДСТВЕННИЦА КИЗИЛА
В продолжение нашего знакомства с представителями семейства Кизиловые невозможно не вспомнить о самых нетребовательных и очень декоративных растениях свидины или дерна. Представители рода Swida – Свидина – очень широко используется в озеленении многих городов и сел в Европе и Азии. Они известны в культуре с давних времен. Виды этого рода тоже декоративны и очень устойчивы в разных экологических условиях. Среди них свидина кроваво-красная (Swida sanguinea) – это наш аборигенный вид, который произрастает повсюду в Украине и в Европе, дерен белый (Swida аlba) – один из самых распространенных в озеленении кустарников, свидина отпрысковая –(Swida stolonifera), свидина канадская (Swida Canadensis), дерен шведский (Swida suecicbm). Вы познакомитесь и с другими видами дерена/свидины: дерен Вальтера, дерен Бейли, свидина канадская, дерен Шведский. Они не менее декоративны, хотя менее зимостойкими в наших условиях выращивания. Автор статьи – профессор Светлана Клименко подробно рассказывает о размножении свидины и об ее использовании в ландшафтном дизайне. Статья проиллюстрирована яркими характерными фотографиями оригинальной листвы и пылающих ветвей различных видов свидины.
СНЕЖНОЯГОДНИК
Каждый раз осенью, отправляясь в сад, думаешь: что может обрадовать в эту пору? И каждый раз удивляешься, увидев в любую погоду прекрасный куст снежноягодника.
Название происходит от греческих слов «Sympherin» – собирать вместе и «Karpos» – плод, и назван так за плотное, скученное расположение плодов. А имя, «снежноягодник», так хорошо известное, возникло благодаря белому цвету плодов, будто снегом укрывающих кусты.
Этот род включает до 15 видов листопадных кустарников, произрастающих в горных лесах по берегам рек, на сухих каменистых склонах Северной Америки и лишь один вид – снежноягодник китайский, произрастает в Китае.
Среди изобилия видов снежноягодника наибольшее распространение получили следующие: снежноягодник белый, снежноягодник обыкновенный, снежноягодник западный, снежноягодник горолюбивый и снежноягодник невысокий. Автор статьи Николай Хромов знакомит нас с особенностями ухода и размножения снежноягодников, а также с применением их в ландшафтном дизайне.
ЭВОЛЮЦИЯ ВИНОГРАДНИКА:
есть возможность оглянуться
В этом году погода явно благоволила любителям винограда, многие из которых получили прекрасный урожай. Подвести итоги года и рассказать о культуре винограда в зоне Лесостепи и на Полесье Украины мы попросили Петра Мазура – заведующего НИЛ садоводства и виноградарства НЭНЦ г. Киева. По результатам этого года автор называет десятку лучших сортов для нашей зоны виноградарства, а также знакомит читателя с результатами плодоношения некоторых новых сортов. Лучшим сортом этого года Петр Мазур называет сорт одесской селекции ‘Богун’. В стаье описаны также сорта Лора, Плевен и Суперплевен, Надежда АЗОС, Кодрянка, Красотка, Монарх, Вишенка, Ксения и Анжелика. Автор раскрывает своеобразную эволюцию виноградника, от самых простых но устойчивых сортов прошлого, до самых современных сортов с высокими требованиями потребителя. Хотите узнать, какие сорта будут популярны в следующем году – читайте статью Петра Мазура.
КАК ВЫБРАТЬ ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ СВОЕГО САДА:ПСЕВДОТСУГА, ТСУГА
Продолжая знакомить читателей с удивительным миром хвойных растений Петр Рековец знакомит нас с растениями псевдотсугой и тсугой, особенностями выращивания и использования этих растений.
Род псевдотсуга, или лжетсуга (Pseudotsuga), относится к семейству сосновые (Pinaceae) и насчитывает более 15 видов, естественно произрастающих в Северной Америке и Восточной Азии. Большинство видов рода представлены очень крупными вечнозелеными деревьями, достигающими на родине 80-100 м в высоту, с диаметром ствола до 4,5 м и красивой конической формой кроны. На Украине интродуцировано 3 вида псевдотсуги – п. Мензиза (P. menziesii), п. сизая (Р. glauca) и п.серая (P. Caesia). Наиболее широкое распространение, не только в ботанических садах и дендропарках, но и в озеленении на всей территории Украины имеет первый из названных видов. Псевдоцуга Мензиса широко известна также как п. Дугласа и п. тиссолистная.
Род Тсуга (Tsuga) относится к семейству сосновые (Pinaceae) и насчитывает более 10 видов, естественно произрастающих в Северной Америке, Китае и Японии, Гималаях. Виды рода представлены вечнозелеными деревьями с конусовидной формой кроны и дугообразными свисающими ветвями. На Украине встречаются 2 интродуцированых вида - Тсуга разнолистная (Тсуга diversifolia) и тсуга канадская (Tsuga canadensis). Наиболее распространена в Украине и чаще всего используется в озеленении тсуга канадская. В статье подробно описаны такие декоративные формы: Пендула, Джедделоу, Нана, Альюоспиката, Грацилис Ольдебург, Зурлоу, Нью Голд.
Для обоих родов описаны особенности выращивания и применение в ландшафт-ном дизайне.
САДОВЫЙ ДОКТОР
Обычно под зиму лиственные растения почти все сбрасывают листву, окрашиваясь в серые тона, становится немножко грустно и хмуро. Поэтому, наверное, в садах очень популярны вечнозеленые растения, которые сохраняют свою насыщенную окраску вопреки всем морозам круглый год. Кажется, что этим растениям не страшны ни вредители, ни какие-либо болезни, но иногда приходится наблюдать небольшие проплешины в кроне растений или осыпание хвои, а иногда на стволах растений появляются трещины или другие нежелательные изменения. Избавиться от всех нежеланных явлений удастся только после правильной диагностики причины повреждений и применения необходимых методов и средств защиты растений. Ярослав Шевченко знакомит нас с наиболее часто встречающимися в нашей зоне болезнями и вредителями хвойных: еловый обыкновенный пилильшик, хвойный паутинный клещ, стволовая гниль, ржавчина хвои сосны, туевая тля, рак-серянка сосны, хермес елово-лиственный и сосновый хермес, удушье, сосновый вертун, шютте или деформация кроны, бурая снежная плесень хвои.
САД В ГОРШКЕ
НЕПРИХОТЛИВАЯ ТЕТРАСТИГМА
Род тетрастигма (Tetrastigma) относится к семейству виноградовых (Vitaceae) и насчитывает около 90 видов двудомных лиан, распространенных в Юго-Восточной Азии и Австралии. Родовое название происходит от греческих слов ‘tetra’ – ‘четыре’ и ‘stigma’ – ‘рыльце’, что связано с наличием четырехлопастного или четырехраздельного рыльца.
В оранжерейной и комнатной культуре распространен только один вид – тетрастигма Вуанье (Tetrastigma voineierianum), который также имеет еще одно название – виноград Вуанье (Vitis voinieriana). Это – мощная лазящая одревесневающая лиана, произрастающая во влажных тропических лесах Вьетнама и Лаоса, где достигает до 50 м длины.
ПРАКТИКУМ САДОВОДА
ГОТОВИМСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ СЕЗОНУ
В ноябре, до наступления сильных морозов, последние хлопоты связаны с подзимними посевами (посадками) овощных растений. Заготавливают почвенную смесь для использования в защищенном грунте и жилых помещениях.
Очень важно правильно хранить семена, чтобы они не теряли своей всхожести. Снижение всхожести семян при неправильном хранении не только увеличивает потребность в них, но заметно снижает урожайность растения, выращиваемого из этих семян. На снижение всхожести при хранении влияет повышенная влажность семян. Об этом, а также о заготовке почвенной смеси и подзимних посевах рассказывает Александр Болотских, доктор с.-х. наук, профессор.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Продолжаем знакомство с лекарственными растениями. В этом номере можно узнать о лечебных свойствах растений хмеля, толокнянки, тысячелистника, хвоща полевого. Вы узнаете об особенностях ухода за ними, о том, когда и как заготовить лекарственное сырье и познакомитесь с рецептами приготовления лекарственных настоек, чаев и отваров.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Читательница Чеботаренко Вера Николаевна спрашивает о неизвестном ей растении – кампсисе укореняющемся. На вопрос отвечает Зинаида Давыденко.
БАБУШКИНА ГРЯДКА
УДИВИТЕ ГОСТЕЙ ЖИВЫМ «ВИГВАМОМ» С ВИГНЫ
Одним из вариантов ландшафтного дизайна является вертикальная культура вьющихся и ампельных растений, которые успешно осваивают весь объем дачного пространства. Большое количество таких растений дает семейство бобовых – душистый горошек, многолетние чины, горох посевной, фасоль многоцветковая, фасоль обыкновенная, долихос, вигна и много других видов. Особо следует отметить декоративные виды, которые можно использовать в пищу. К таким интересным пищевым и декоративным растениям относится вигна.
В решении мировых проблем белка ведущая роль принадлежит бобовым растениям. Именно благодаря бобовым, в странах юго-восточной Азии, Африки, Южной и Центральной Америки эта проблема во многом уже решена. А в Японии растительный белок в гармонии с углеводами и жирами дал возможность достичь рекордного долголетия. Естественно, среди окультуренных бобовых растений ведущая роль принадлежит сое, гороху, арахису и фасоли. Но в мировом овощеводстве их удачно дополняет еще один интересный вид – вигна (Vigna unguiculata). Огородники уже знакомы с этим чудесным бобовым растением и выращивают ее по всей Украине. Прочитав подробную статью автора Зеновия Сыча вы без проблем сможете выращивать у себя это замечательное растение..
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР
РОКАРИЙ ИЗ ХВОЙНЫХ
С каждым годом среди садоводов-любителей возрастает популярность каменистых садов, или рокариев. Благодаря своему изяществу и хорошему сочетанию с окружающим пейзажем этот вид оформления просто незаменим в саду. И если при создании его отдать предпочтение хвойным растениям, то такой рокарий будет декоративным и нарядным в течение всего года, эффектно дополняя и украшая сад.
Предлагаем вариант садовой композиции, построенный как на различии форм крон (от идеально шаровидной туи западной ‘Данника’ до колоновидной туи западной ‘Смарагд’), так и на различии в окраске хвои и ее фактуре (от темно-зеленой хвои ели обыкновенной ‘Прокумбенс’ до золотистой можжевельника китайского ‘Плюмоза Ауреа’). Картину красочно дополняют многолетние травянистые растения. В композиции использованы туя западная Данника, туя западная Смарагд, можжевельник китайский Плюмоза Ауреа, ель обыкновенная Пигмея, ель колючая Глаука глобоза, ель обыкновенная Нидиформис, можжевельник казацкий Тамариксофолиа, сосна горная Пумилио, сосна горная Мопс, можжевельник китайский Голд Кост, ель сизая Эхиниформис, микробиота перекреснопарная, ель обыкновенная Максвелли, можжевельник распростертый Глаука.
САДОВЫЕ ПОМОЩНИКИ
ДЕКОРАТИВНОЕ ОГРАЖДЕНИЕ
Что делать, если нужно скрыть от посторонних глаз невзрачный, или даже раздражающий элемент сада? К примеру, место, где хранится запас дров или компостную кучу, и сделать это так, чтобы иметь доступ к ним? Проплешину в дизайне сада можно легко превратить в его изюминку и вписать в природную атмосферу. Одним из простых вариантов, который поможет решить задачу, смело можно назвать устройство декоративной плетеной панели, или попросту плетеного тына. Хотите удивить своих близких и соседей? Тогда рекомендации и пошаговая инструкция Максима Кузьменко о том, как самому сплести плетень, поможет вам своими руками построить его у себя на участке. Такой элемент, изготовленный собственноручно, сделает ваш сад неповторимым и придаст ему особый колорит.
НЕПРЕВЗОЙДЕННАЯ КОРОЛЕВА ИРИСОВ, ЛИЛИЙ И ГЛАДИОЛУСОВ
Эти строки написаны как будто о Нине Афанасьевне Мирошниченко – удивительной женщине, выдающейся личности, селекционере и коллекционере ирисов, гладиолусов, лилий. Ее любви с избытком хватило на несколько культур. Лучшие сорта ее гладиолусов и ирисов распространены во всех странах СНГ и далеко за его пределами. Нина Афанасьевна – почетный член Московского клуба гладиолусоводов и Российского Общества Ириса. По подсчетам московских коллекционеров, она создала более 500 сортов гладиолусов и 250 сортов ирисов. Сорта и гибриды ее лилий в свое время высоко оценили в Японии. В 2007 году наша соотечественница заняла первое место и гран-при на международном конкурсе «Франс-Ирис Париж-2007» во Франции за сорт ириса 'Соловьиная ночь'. 14 ноября этого года Нине Афанасьевне исполнилось 95 лет. В честь почетного юбилея хочется расскажем об успехах и достижениях женщины, чья жизнь была полностью посвящена цветам.
Наш номер в 2008 году:
Садовый самоцветы (гейхеры)
Благодатный плод земли обетованной - гранат
Королева осени – хризантема мелкоцветковая
В сад за лекарственными растениями
Бузина во всех ипостасях
Не красотой окопник славен
Школа Дэвида Остина – что необходимо для укрытия роз?
Гороскоп друидов – яблоня, ясень
Применение гранита в ландшафтной архитектуре
Ландшафтный дизайн:
- тенистый сад
- диво-ромашка для сада (план аптекарского садика)
среда, ноября 11, 2009
Журнал «Нескучный сад». Ноябрь 2009.
Автор Вероника Лужина время 12:38 AM
Метки: журналы по садоводству, Нескучный сад
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий