суббота, апреля 04, 2009

Что такое инфекционный ожог роз и как с ним бороться. Советы Садовника.


Пятна инфекционного "ожога" на стебле розы
Фото с сайта ЭДСР

Пришло время снять с роз зимнее укрытие. Осмотрите внимательно стебли, присмотритесь к пятнам, которые на них появились. Особенно внимательно отнеситесь к коричневым пятнам с вдавленной поверхностью и утолщающимися краями. При подсыхании пятен кора побега растрескивается, побеги розы отмирают выше поражённого места - это признаки инфекционного ожога роз.

Вот как это заболевание описывается в литературе:

"Инфекционный ожог стеблей - это часто встречающееся заболевание периода покоя растений, когда под укрытиями при избыточной влажности и плохой вентиляции отмирает большая часть побегов. Вначале появляются красновато-бурые пятна с более темным центром. На побегах появляются красновато-черные пятна, иногда со светло-коричневым сухим участком в центре ожога. По краю пятна видна малиновая кайма. Эти пятна весной при плохой вентиляции быстро увеличиваются в размерах, окольцовывают побег, который засыхает. На некрозной ткани образуются черные точечные плодовые тела - пикниды.

Возбудителем инфекционного ожога роз является гриб Coniothyrium wernsdorffiae.
Часто этот гриб поражает растение, если оно было перекормлено азотом. Гриб может попасть в ткани роз через ранки на стеблях (остерегайтесь механических повреждений коры побегов роз) и во время осенней обрезки, а затем распространяется по всему растению сверху вниз. Зимует гриб Coniothyrium wernsdorffiae в растении или в почве. Поражаются практически все группы роз.Устойчивых к инфекционному ожогу сортов роз пока нет. В личных садах заболевание может распространяться с роз на малину и ежевику"

Послушаем нашего Садовника:

"Пятно пятну рознь. Инфекционный ожог весьма принеприятная хворь. Имеет очень коварную особенность, а именно с наступлением устойчивого тепла болезнь как бы приостанавливается, а то и "исчезает" полностью. Роза растёт, развивается, цветёть, а потом в одночасье вся желтееть и помираеть. Слава Богу если только поражённая ветвь. Часто бываеть наоборот."

Как же бороться с этой напастью:

"После открытия роз сперва срезаем все повреждённые и замёрзшие побеги(в том числе и поражённые инфекционным ожогом). Вносим в межрядья полное минеральное удобрение(нормы на упаковке) и параллельно с этим проводим обработку от хворей. Хорошо бы это сделать раствором БУРГУНДСКОЙ ЖИДКОСТИ 1%."

Как приготовить усовершенствованную Бургундскую жидкость (устойчивую к дождям):

"На 10 л воды понадобится 60 г медного купороса и 66 г кальцинированной соды. Купорос и сода приготавливаются в разных ёмкостях (желательно не металлических). Затем оба раствора соединить. Купорос тонкой струйкой вливаем в соду, помешивая. Доводим объём до 10 л и ...добавляем туда 1 пузырёк нашатырного спирта. Ещё раз всё перемешиваем. Состав готов."

"Непременным условием избежания инфекционного ожога является укрытие роз на зиму в сухую погоду. Осенью, перед укрытием розы, нужно вырезать невызревшие побеги и сжечь их, оборвать с куста листья.

Подкормку фосфором и калием в нашей зоне необходимо начинать не раньше в середины-конца сентября. Но фосфор и калий усваиваются только на фоне азота. Без присутствия этого элемента в удобрительной смеси розы начинают болеть. В данном случае очень хорошие результаты даёт применение Кемиры газонной Осень.

Если куст всё же погиб, то его нужно выкорчевать и сжечь, а также можно пролить место, где он рос, раствором хлорной извести. Да покрепше. Я так делал, когда у меня в розарии пару роз погибло от корневого рака. Действует. Удалять же всю почву с этого места смыслу неть. Возбудитель заболевания гриб, кроме роз поражает, теперь самое интересное, - малину и ежевику!

Мицелий(грибница)ентой бяки зимуить на поражённых ветвях, точнее в тканях больного побега. А посему, всё шо отрезали в ОГОНЬ! Наиболее сильно "ожог" проявляется на плохо презимовавших или ослабленных неправильной агротехникой розах. Способствует развитию болячки избыточная влажность, а так же различные повреждения коры побегов.

Меры борьбы . Весной своевременно снять укрытие, обрезать и сжечь поражённые побеги. До распускания почек розы опрыскивают раствором(на выбор) 2% медного купороса, нитрафена(2%), или бордосской(бургундской) жидкостью(2%). Проводят профилактические опрыскивания роз в первой-второй декаде мая (на выбор)бордоской(бургундской) жидкостью(1%), хлорокисью меди(0.5%), фундозолом(0.2%), Топсином-М(0.2%). Обязательно в течение сезона проводят регулярные подкормки, корневые и некорневые+эпин(циркон). Особенно осенние(желательно сделать не меньше 2-3 осенних подкормок с интервалом в 14 дней).

Осенью при подготовке роз к зиме удаляют весь лист и невызревшие побеги. Опрыскивают бургундской жидкостью(2%). Подбирают такой тип укрытия, при котором обеспечивается лучшая вентиляция и меньше скапливается влага,например каркасное укрытие агроволокном по дугам из проволоки.

Да, при обработках перечисленными препаратами, кроме бордоской жидкости и нитрафена, желательно добавлять в раствор актару или конфидор макси от тли и прочих кусюче-грызучих.

В своей практике до распускания почек пользуюсь улучшенной бургунской жидкостью. Не так морочливо, как с бордоской. А в период вегетации использую, как наиболее универсальный Топсин-М. На фундазол часто развивается аллергия. Иногда применяю ТИЛТ(от Сингенты).

Правильные агроприёмы, профилактические обработки, внекорневые подкормки микроэлементами. Периодические вечерние обработки эпином (1тюбик на 5 л воды)+ укрытие агроволокном, и результат обеспечен!"

1 комментарий:

Игорь комментирует...

Спасибо,очень познавательно!Бургундскую жидкость надо попробовать.